Отзыв на повесть Павла Амнуэля "Конус жизни"

И о важном. Новости из мира нужной литературы для нас, Человеков.
Никогда не знаешь, что писать на лучшие книги. Ну, потому что в книге все сказано, все написано, нет щербинок и червоточинок. Что тут скажешь? Мы замечаем в жизни сбои, когда что-то не так, а когда происходит что-то удивительно "то", мы считаем, ну и нормально, ведь так и должно быть. Вот она - красота, которую мы искали, вот он исполненный смысл жизни.
Еще мне трудно всегда писать отзывы на Амнуэля, потому что это моя литература. Я, обычно, отзывы пишу для читателей, для других. Если книга очень-очень хорошая, это значит, в ней прекрасно сформулировано то, что я знаю, и я пишу всем хорошим людям - обязательно почитайте. Вы будете знать законы жизни, вы сможете сделать свою жизнь ярче, легче и красивее. Но, обычно, ничего в этой литературе нового для меня. Не то чтобы я искал что-то новое, мне нравятся бесконечные сочетания и уникалинки авторских оценок, но книги ведь для того, чтобы расти. Я привык уже читать то, что знаю, и просто самому рождать новое на своей базе. Но иногда хочется узнать что-то, чего я не знаю. Какой-то совсем новый путь и новый взгляд. Я говорил уже в постах - Павел Амнуэль пишет для меня. Он не напоминает, как другие лучшие авторы, а создает пути того, как улучшить качество своей жизни. Но я сталкиваюсь с другими его читателями, и вижу, что им не помогает, они втупую не доросли и не понимают, о чем он пишет. Они молоды ментально, они в миллиарде книг и мириадах знаний от Амнуэля.
Некоторые так честно и пишут - яничивонипонял. Ути-пути, детка, ну сходи игрупрестолов и прочую поттериарню почитай, ведьмаков посмотри, поумничай с Настоящими детективами (отличный первый сезон, кстати, за счет двух актеров-харизматов. И только). Там проще. А я периодически устаю от проще, от игр в песочнице и от игрушечного инфантильного мира ущербных. Я не самый умный, но я люблю умных. Умное кино, умную музыку, умные книги, умные стихи. Не, ребят, не понтовое, умное. Это часто взаимоисключающие штуки-то.
Именно поэтому я всегда в фоне, чтобы помнить, что есть масштабное настоящее, есть прекрасное будущее, читаю Павла Амнуэля.
Не получается про книгу, всегда получается либо про него, либо про себя. Потому что уж очень тесно это связано. И вот отзывы у меня на Амнуэля так себе получаются. Потому что я не знаю, кому их писать. Таким, как я? Тем, кто устал от проще? Да сколько их? Таких как я много, очень много, просто они все сильно моложе)). Но, мой милый незнакомый брат, если тебе кажется, что вокруг тебя не цирк и не ужас, а детский сад, то мой отзыв для тебя.
Конус жизни - повесть про применение "светового" конуса, только в психологии, в человеческой жизни.
А сюжет - начинают умирать люди, а после смерти пишут или звонят родственникам, иногда не один раз. И все перед смертью вдруг резко начинали себя вести разительно иначе. Полицейский и родственница такой умершей пытаются разобраться в происходящем. И разбираются, потому что если долго смотреть в бездну, она обязательно обернется и посмотрит в ответ.
Вы наверняка не знаете, что такое световой конус, но Павел Амнуэль объясняет физику как эээ… современным гуманитариям:
"Любое материальное тело перемещается в четырехмерном пространстве-времени Минковского. Ничего сложного. Это всего лишь наше обычное трехмерное пространство, дополненное осью времени. Двигаясь по улице города, вы перемещаетесь не только в пространстве, но и во времени – из прошлого в будущее. И ваша жизнь, если ее изображать в таком четырехмерном пространстве – линия, направленная вверх по оси времени. Наклон линии показывает, как быстро вы движетесь в пространстве. И потому наклон не может быть больше определенного значения, потому, что скорость не может быть больше скорости света в вакууме. Но меньше скорости света вы можете двигаться, и потому ваша линия жизни находится внутри конуса, который называется световым. Вы вольны двигаться в будущее, проводя всю жизнь на одном месте, и тогда ваша линия жизни будет строго вертикальна, ведь движетесь вы только по оси времени, а не в пространстве.
Вы бьетесь всю жизнь внутри этого конуса и не можете его пересечь, потому что вам не дано преодолеть световой барьер. Чем больше скорость, тем труднее двигаться быстрее. Вы никогда не сможете двигаться так же быстро, как свет. Никогда наклон вашей линии жизни не станет равным или хотя бы приблизится к наклону светового конуса. В конце концов, это станет невообразимо тяжело, бесконечно тяжело, и вы не сможете преодолеть себя и сделать…"
И "такой «световой барьер» есть у каждого человека. Психологический барьер."
Вы пробовали когда-нибудь его пересечь? И надо ли? И как? И что будет после? Возможно, очень важное (опять же - для меня) - исчезнет эта унизительная стрела времени?
Как обычно, и в этой повести подняты именно те вопросы, которые меня интересуют и ответы на которые почти никто не дает, ну, вот Павел Амнуэль и входит в это "почти"-исключение.
В общем, для тех, для кого развитие не модное понтовое слово, а часть постоянного труда над собой.
Конус жизни, конечно, выйдет в Искателе или Млечном пути, или, может, Павел добавит его на литмаркет. А пока у него и так есть что почитать, особенно, если вы не читали ничего… собственно, если вы Амнуэля не читали, то, считай, ничего и не читали.