Отзыв на книгу "Странная школа в городе дождя" Евгении Высоковской

Хорошая книжка (для тех, кто не любит длинные отзывы, вот вам, как говорит молодежь, "вкрации"). Читал, потому что Высоковская, чего и вам советую.
Мрачная и мистическая… не, не то… вообще, я вот так представляю темное фэнтези.
Атмосферный саспенс, богатая история в бэкграунде сюжета, короче, как если бы "Лабиринт фавна", не слили в финале. Если бы "Дом странных детей" не был таким инфантильным. Если по считалочке "раз-два, Фредди заберет тебя", написали бы книгу. Ближе к "Оно", наверное, только не такое одинокое.

Начинается все стандартненько. Девушка-тихоня попадает в магическую школу. В мире есть школы стихий, детей с даром отбирают, причем, выбрать школу нельзя, к чему у тебя лучшие способности, туда и отправят. И автор делает акцент, что мир-то, ну, не коммунизм, в общем. За деньги школу все-таки выбрать можно, какую хочешь.
Ну так вот, главная героиня попадает в школу дождя. Ругается с альфа-самкой потока, дружится с самостоятельной девушкой из изгоев. Нет, самого красивого главного мальчика, который влюбляется в тихоню, нет. Вернее, есть, но он не главный герой.
В книге, вообще, можно выбрать любимца, потому что несмотря на то, что главная героиня есть, остальные отлично раскрыты, и можно выбрать себе любимца не из главной или второстепенной пары.
…Что я и сделал.
Помните, в 80е-90е к нам хлынуло множество фильмов, где зло играл Эрик Робертс или, там, Хироюки Тагава, или уж совсем по-идиотски Билли Драго, а добро какая-нибудь сеська (а, собственно, кто не сеська, если сравнивать с Билли Драго или Джулианом Сэндзом?). И вот я все думал тогда, ну вот зачем же на роль зла брать реальное прекрасное добро? Ну как можно сопереживать добру, когда зло такое красивое, адекватное, мотивированное, а добро какое-то увечно-убогое? Ну, в лучшем случае никакое. Сейчас в кино, к слову, мало что изменилось. Есть даже поехавшие какие-то фильмы, где Дакаскос злодея играет. Да ну что я вам рассказываю, какие-то старперские имена говорю, вон, звездные войны, у них прекрасный Дарт Вейдер, а у добра чебурашка. Прекрасные Миккельсены тоже в мировом кино только злодеев играют, а добро играет то, что хочется скомкать и в урну выбросить.

Школу в городе дождя делают олдскульной тоже какие-то совершенно невероятно красивые злодеи. Директор Янус бодр, идеен, мотивирован, и хотел бы очистить магические города от людей, оставив только магов, и вообще решала. Суть истории - природа безжалостна к людям, и маги управляют стихиями, чтобы те не набросились на людей. Янус считает - да какого черта мы удерживаем природу ради этих неблагодарных людей? Пусть сами разбираются с природой, а маги пусть живут для себя, им-то природа не враждебна. Ему бы с Эриком подружиться, из Уроков ведьмы, той же Высоковской, опыт перенять. А то, бедный, запутался в обрядах, в пророчествах. Конечно, ему сложно, там столько данных нужно удерживать, а у него верных товарищей Гектор да секретарша. Вот да. Гектор мой самый любимый герой в этой книге. Обаятельный препод с глазами убийцы, друг Януса. Умный, верный, красивый, безжалостный. Я люблю таких, конечно.
Ну и главное зло - красавец-демон похоти и тлена (кстати, почему у человека, в смысле, у демона, вот такие две параллельные как рельсы должности - вопросик. Недостаток рабочих рук там в аду, что ли?) - тоже хорош, конечно.

Добро понуднее, как это часто бывает, в сравнении со злом. Из стражей добра мне понравилась Кейра (забавное совпадение, у меня в книге, которую я сейчас пишу (Туда, где ждут) тоже одна из главных героинь - Кейра), крутая девушка. Я бы хотел, чтобы она в последующих книгах этого мира с Гектором осталась. Красивая же пара.
Главный герой (ну, будем звать мужика главной героини главным героем) Джейкоб - трогательный и благородный. Он мне понравился, когда появился, но как-то он, как с героиней спутался, погас, трогательность осталась, а холеная яркость ушла. А, кстати, наверное, потому что он деликатный, и так как девушка у него неяркая, он себя тоже приглушил, чтобы не сверкать на ее фоне. Главная героиня ну, нормальная такая главная героиня. Я про таких говорю - не бесит. У нее нет мерзко-бабских закидонов. Она милая, благородная, смелая, не предательница, выбирает добро. Вообще, в книге герои, которые выбрали сторону добра, его всегда и выбирают. А те, кто выбрал сторону зла (ну как зла-то, ну спорно же, так-то, я бы сказал)

Молодежные социальные вопросы отлично подняты и акцентированы. Молодежи я книгу рекомендую, там про то, как интегрироваться в новое общество, что думают ваши одно… эээ… ну, одноклассники, одногруппники, одностайники, в общем. Вы верьте откровенным книжкам взрослых, они помнят, как были вами, поэтому могут годноту посоветовать. А вот прилизанным книжкам не верьте. В общем, не верьте Гермионам всяких роулингов, это стареющие тетки выдумывают, как бы они хотели думать в юности, но никогда не думали. А Высоковской верьте, там честно все. Там и про то, как с кем-то сдружиться, что делать с сомнениями, что делать, если ты изгой, а чего не делать, что делать, если ты неуверенный буллер, что делать, если ты влюбился в учителя, как понять, что парень, который тебе нравится - подлец.

Есть и вопросики, конечно. Больше, к героям, чем к автору. Автор-то что, как рассказали, так и записал. Ну, например, вот есть школы стихий, есть какой-то общий Совет или нечто (потому что директора и приспешников посадили в какую-то тюрьму, кто-то их будет судить). И тут одна из школ отмораживается, закрывает портал, перестает работать на вход и выход, на Земле начинаются катаклизмы, маги все это удерживают, компенсируют. Но что делает этот совет магов со школой-то? Почему они не отправили каких-нибудь магов с проверкой, понятно же, что что-то не так. Может, им там в этой школе дождя помощь нужна. Раньше, в школах стихий была нормальная погода, просто ученики учились там управлять своей стихией. А когда в школе дождя Янус открыл брешь, то в школе дождя постоянно стал идти дождь (ну и ладно бы!), но и остальные зациклились на своих стихиях! У остальных-то какая такая брешь в голове пробилась?
А я скажу какая. Враждебность как ржа. Стоит одному начать паскудить, остальные, якобы хорошие, тоже сразу начинают отгораживаться. Кстати, вероятно, поэтому же и не отправили никого в эту школу дождя. Моя хатка с краю же.

К главному злодею, красавцу Юго, тоже есть вопросик, ему там нужно было по сюжету исполнить пророчество, чтобы освободиться и получить силу и власть (ну, как обычно), и вот кульминация. Артефакт сжигают, добро в буквальном смысле бьется со злом, а демон стоит в сторонке, ждет, чем все кончится. Чего ты стоишь, хватай артефакт и заканчивай!

Но вообще, там в книге какие-то все очень юные. Ментально. Не инфантилььные, нет, даже подростки не инфантильные. А именно юные. Я когда читал, у меня в голове саудтреком играла одна из любимых песен Дэвида Боуи Absolute beginners. Они действительно как новички, новички в настоящей жизни. Янус задумал первое свое серьезное дело. И оно не получилось, потому что он сделал несколько ошибок. Я уверен, он сделает работу над ошибками. Юго - не совсем еще знает, зачем ему то, что он делает. Он не очень мотивирован, ему хочется - он делает. Компания воинов добра еще только познает дружбу, любовь, объединение.

Но как же красиво в книге показана, старая как жизнь и важная как она же, идея, что объединение побеждает зло. Всегда. Всегда, ребята, всегда. Только просто кричать "мы вместе" недостаточно. Надо делать что-то вместе. Друг для друга. А не против кого-то.
Законы Жизни помогают даже тем, кто о них не знает, если их выполнять. Объективность как но-шпа. Просто работает. Независимо от наших знаний и веры в нее.
Объединяйтесь. Тогда можно будет победить зло. Объединяйтесь не против, а с.

Финал отличный. Очень жду продолжение. Нет, если что, история закончена, не волнуйтесь, ответы даны, все там логически завершено. Но есть про что продолжить, и мне хочется, чтобы автор продолжила.