Отзыв на книгу "#Безднища" AlbireoMKG от Aili Kraft

Когда человек не твой, ты пытаешься отговорить его от прыжка в Бездну. Когда он твой, ты прыгаешь в нее следом за ним (с)
Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одной из самых впечатляющих и неоднозначных книг из всех, что когда-либо прочла. Оформление этого отзыва отойдет от привычной структуры "Сюжет-Мир-Герои", потому что она сюда вообще не вписывается. "#Безднища" - это книга, которая не ведет читателя в какой-то особенный мир, но заставляет всерьез задуматься о том, в котором он живет.

Хочу сразу сделать небольшое предупреждение: эта книга не для всех. Если вы ищете экшен, его здесь нет; ищете отношения с интригами и страданиями, - их здесь тоже нет; увлекательного и хвалебного гайда по Европе с детальными описаниями достопримечательностей, опять же, не найдете. Здесь нам показана своего рода "История одного путешествия", и я сейчас не имею в виду поездку за границу, хотя на ее фоне и происходят события. Но это только фон.

Обратная сторона Европы

Начну с начала. Хочу заметить, в "#Безднище" нет особого сюжета. То есть, вас не ждут на страницах этой книги головокружительные повороты и сбивающие с ног события. Повествование идет простым, не замороченным языком, и все выглядит так, словно перед вами сидит человек и рассказывает свою историю, постоянно рассуждая над теми или иными вещами. Да, книга очень похожа на глубокомысленный рассказ, который увлекает с головой и не отпускает до конца. И - что самое интересное, - этот рассказ не является выдумкой.

"#Безднища" начинается с того, что главный герой (он же - автор) вместе с друзьями-музыкантами отправляется в Мюнхен из Болгарии. И тут же, буквально с перрона, перед нами открывается город во всей красе. Но не той, которую представил бы нам дядюшка Крылов ("Непутевые заметки") и отряд его подражателей. Святослав Альбирео позволяет нам взглянуть на Мюнхен глазами простого человека, а не туриста, которому строго-настрого запрещено сходить с тропы.

Что мы видим?

А видим мы довольно-таки удручающую обыденность, о которой умалчивают путеводители и улыбчивые сотрудники турфирм. Сказочная Европа, восхваляемая теми, кто в ней не живет, остается отфотошопленной картинкой на брошюре. В действительности от сказки тут разве что декорации, которые и показывают мечтателям гиды, тщательно обходя "неудобные" места. Мы видим уличные кафешки впритык к проезжей части, мысленно едим в них блюда, пропитанные пылью и копотью, ругаемся на медленный интернет и недоумеваем от гостиничных правил. На страницах "#Безднищи" нам встретятся толпы граждан Мюнхена, двух слов не вяжущие на государственном языке; музыканты, едва не дерущиеся за место на обочине; отсутствие возможности нормально зарядить свой девайс.

Какой вывод можно сделать из всего этого? Правильно: чтобы судить о стране, нужно пожить в ней в качестве обывателя. Перестать ходить за гидом, и вместо этого исследовать местность самостоятельно. Вы когда-нибудь видели Эйфелеву башню с другого ракурса? С того, где в кадр попадают помойка и заросли сорняков? Загуглите. Фото вас шокирует. Поэтому важно понимать, что каждый город и каждая страна показывают вам лишь то, что хотят показать. А на деле все выглядит не так великолепно. Помните прикол, как люди фотографировались, прижавшись щекой к дверце стиральной машинки, а потом обрабатывали фото так, будто летят на самолете и смотрят в иллюминатор? Туристический бизнес работает по той же системе. Иначе почему всех туристов водят по одним и тем же маршрутам? Верно - чтобы не ломать картинку. Реальность никому не нужна, - люди платят за картинки.

Это была часть о путешествии в Европу. А теперь мы постепенно перейдем к основному путешествию, на котором и основана книга.

Найди меня. Я подожду

Вы верите в любовь?

Есть ли среди вас те, кто после этого вопроса не вспомнил о своей половинке или хотя бы просто не подумал о романтических отношениях? А ведь любовь - это не только романтика. Мы можем "любить" родителей, детей, друзей, животных и цветы, но когда речь заходит о Любви как таковой, сразу думаем об амурных страстях.

"Я больше не верю в любовь! - восклицает школьница, ревущая в два ручья. - Он меня бросил!". Милая, это была не любовь. Ты всего лишь барахталась в чужой паутине, а когда пауку надоели эти барахтанья - когда он выпил все твои соки, - он тебя выбросил.

"Я люблю его по-настоящему! - восклицает счастливая невеста, разглядывая кольцо на пальце. - Это судьба!". Может, и так, только не в твоем случае. Ты еще не забыла, что это твоя пятая свадьба, и каждого нового мужа ты любила "по-настоящему и навсегда"? Это тоже не любовь. Это страсть, которая угасает, и человек перестает тебя интересовать. Та же система с паутиной, только теперь паук в ней - ты.

Любовь - это гораздо более сильное чувство, чем желание телесной близости. И испытывать ее можно не только к своему партнеру. Мы все хотим быть любимыми и счастливыми, но не у всех это получается. Кто-то всю жизнь кочует из паутины в паутину, раздавая свою энергию тем, кто бесстыдно использует ее в своих целях, не отдавая свою взамен. Другие всю жизнь мечутся в поисках отношений, которые наблюдали у героев любимого сериала, и хватают в свои сети рандомных людей, желая вылепить из них вожделенный образ. Но, как правило, только иссушают их, и, не найдя того, что искали, выбрасывают.

Чтобы понять суть любви, надо забыть о внешних предпочтениях. Вы, должно быть, часто слышали: "Он хороший парень, только слишком худой и без денег", "Она классная девчонка, но жирная. Вот если похудеет...". Неа, по такому принципу любви не построишь. Если вы говорите, что любите кошек, но брезгливо отпинываете грязного, бездомного кота с оторванным ухом, - вы не любите кошек. Если вы говорите, что любите детей, но вас бесят их шумные игры, - вы не любите детей. И, наконец, если вы говорите, что любите людей, но вас раздражают толстые, ЗОЖники или представители других наций/рас/ЛГБТ, - вы не любите людей. Вы любите картинки с холеными пушистыми котятами, розовощекими младенцами и бравыми спасателями, но не кошек, детей и людей в целом. Точно так же, как любите картинки городов на брошюрах, но раздражаетесь из-за неудобств, которые можете там встретить.

И почему тогда удивляетесь, что несчастны? Вы ведь изначально не готовы принять кого-то, чья внешность или интересы отличаются от вашего выдуманного идеала.

Автор в своей книге показывает нам другую любовь - настоящую, и не знакомую большинству. Это любовь на уровне душ, привязанность одной души к другой. Выражена она на примере его отношений с Марияном - его "другом с большой буквы", духовным братом. Нет, это не та любовь, о которой вы подумали. Это другая - связь, которая соединяет две души в единое целое, и друг без друга эти души не могут ощущать себя полноценно. Физическая смерть способна разлучить тела, но не души. Они бессмертны. И в каждом воплощении ищут друг друга.

Это - то самое путешествие, о котором я упоминала в начале.

Вот так, преодолев расстояние в 40 лет, главный герой книги сумел отыскать своего аверче - духовного друга. Но не всегда происходит так, что обе души одновременно притягиваются друг к другу. Мариян все еще находится в поисках. Временами к нему приходит осознание, но тут же сменяется другой ветвью, в которой он снова ничего не помнит, но все же чувствует непонятную привязанность к истинному другу. Есть у этих друзей и вторые половины. Нет, это не ванильный термин, придуманный писателями и киношниками. Романтическая связь между душами отличается от дружеской, но так же сильна и нерушима. И так же души мечутся в поисках настоящих половин в каждом своем воплощении. Такова их судьба.

Каждая душа имеет свою половину, но большинство людей об этом не догадывается. Мы скованы рамками времени, и стараемся поскорее завести друзей и семью, опасаясь одиночества или осуждения со стороны общественности. Как в современном мире смотрят на тридцатилетних, у кого нет супругов и детей? Сквозь пальцы. С осуждением. С сожалением. Не каждый готов это вынести. Потом, над теми, кто ждет свою половину, в обществе принято смеяться. Видели саркастическую картинку, на которой изображен скелет в свадебном платье, а снизу подпись: "Ждет своего принца"? Что нам говорит эта картинка? Правильно: "Не будь дурой. Выходи замуж, пока молодая. А то потом никому не будешь нужна". И выходят. Не любят. Разводятся. Выходят снова. И опять - старый сценарий. Потом притираются годам к 45, начинают терпеть. Привыкают. И все равно несчастны.

Неужели вы - купюра, которая вот-вот обесценится? Неужели то, что вы кому-то там нужны (не своему человеку, а просто кому-то), сделает вас счастливым? Ох, вряд ли...

А еще есть друзья, с которыми в детстве "до гробовой доски", а после 20-ти пройдут мимо, и не поздороваются. Потому, что теперь у каждого своя жизнь и своя семья. Общих интересов не осталось, как и общих знакомых. В лучшем случае, раз в год поздравят друг друга с днем рождения в соцсети. Вот и вся дружба. Вот и все клятвы, что "вместе навеки".

Святослав просит нас задуматься о настоящей дружбе, которая не "потому, что больше играть не с кем", а на уровне подсознания. Когда видишь человека и понимаешь, что он - твой. Тот, кому и в плечо можно выплакаться, и на кого в любом деле можно понадеяться. Он не уйдет, не предаст, не заменит тебя на очередную "любовь всей жизни".

Красота не спасет мир

Мариян красив. По-настоящему красив - внешне, духовно. Хотя красоту его души трудно сразу разглядеть под красотой лица. Он из тех мужчин, которые способны свести с ума одной лишь улыбкой, а еще он талантлив. Настоящий творец, музыкант.

Когда лучше узнаешь Марияна, то начинаешь понимать, насколько ранима его душа, и как сильно она отличается от облика, который он создал себе для жизни в этом мире. То, как он прячет эмоции за бесполезным перекладыванием вещей, как тянется к своему аверче, пытаясь бороться с силой, которая в настоящее время могущественнее него; как он, сам того не осознавая, не желает подпускать к нему других, считая своим, - все это показывает его душу. Утонченную, искреннюю, закаленную многолетними испытаниями и умудренную опытом множества жизней. Вот когда ты видишь ее, то начинаешь по-иному относиться к его внешности. Поначалу Мариян для многих - это красивая отфотошопленная картинка, но на самом деле это искусный паук, способный заманить в свою паутину, но в то же время убирающий нити, чтобы в них случайно не запутался тот, кто связан с ним духовно. Эта паутина не для него, - он не жертва, а часть системы.

Может, я неправа, но на примере Марияна в сотый раз нахожу подтверждение тому, что красота (внешняя) не спасает мир. Она его разрушает. Рушит сотни жизней, оказавшихся в ее паутине. Роль спасителя отведена красоте духовной, вот только видеть ее могут не все, и предназначена она не всем. Тот, кому удалось преодолеть барьер, не попадет в ловушку. Он испытает здравое восхищение, при этом оставшись не травмированным.

Заключение

Длинный получился отзыв. Возможно, что-то я пропустила, но решила не сгребать в кучу абсолютно всё, а написать о тех вещах, которые оказали на меня особенно сильное впечатление. "#Безднища" относится к тем книгам, которые не почитаешь в автобусе, чтобы скоротать время. Такие книги не читают на ходу. Чтобы ее понять, нужно прочувствовать. Ведь автор-то рассказывает не только о себе - он говорит обо всех нас. Просит нас глубже заглянуть в себя и в мир, который нас окружает. Просит перестать обращать внимание только на то, что положили под нос, а поднять голову и оглядеться. Заметить то, что раньше пряталось в тени.

Мы все - лишь части огромного механизма, замысла и цели которого нам никогда до конца не понять. Одним открывается чуть больше, другим - меньше, но отчасти мы сами виноваты в том, что видим так мало. С детства окружаем себя забором, выглянуть из-за которого боимся, даже став взрослыми. Смотрели фильм "Дивергент"? Там описывалась как раз похожая ситуация: люди годами жили в городе, окруженном стеной, и понятия не имели, что за ней находится. Лишь единицам удалось выглянуть. И мир, встретивший их, в корне отличался от привычного.

Не бойтесь заглянуть за стену. Не бойтесь перелезть через нее и отправиться навстречу реальности, которую по разным причинам от вас скрывали долгие годы. Каждый сам творец своей жизни. Никто не принесет ее на блюде. Не зависьте от чужого мнения и чужих стандартов. Ищите, пробуйте, рискуйте. И, возможно, найдете то, что принадлежит вам по праву. То, ради чего вы и проходите этот путь.