Отзыв на книгу Ашу Шарк "Заклинатели. Туман и дым."

В рамках марафона #лит_рид
В лихие 90-е мы читали, что могли. К нам на лотки хлынули всякие книжки, в ярких обложках, у многих из них и авторов-то не было, их писали гост-райтеры. И вот среди этих книг попадались такие интересные образцы фантастики, через время стирались названия и оставались только сюжеты, какие-то образующие отношения к жанру. Как помните бесконечные сериалы 90-х (ну, кому не было тогда 0 лет) где набор красивых спецназовцев (типа, две девушки и два парня) боролись против зла. Паттерн понятен, но ни одного конкретного фильма вы, вероятно, не вспомните. Или бесконечные фильмы про вампиров 80х. А это какие? Ну, дайте название. Нет, такие, классические, про наше время, не Интервью с вампиром, про нытье, а нормальные ужасы. И все-таки были в тех жанрах какие-то любимые классические образцы.
Вот и Заклинатели что-то такое, неуловимо знакомое, понятное. Книга читается, словно смотрится добротный, динамичный и высокобюджетный сериал, фантастический боевик. С хорошо прописанным, не слитым в конце сценарием.
Правда, конечно, в таком стиле написания и в таком жанре есть и определенные законы. Например, нет места для внутренней рефлексии героев. Эмоциональный фон есть - понятно кто грустит, кто интересуется, кто радуется, а внутренних оценок героев нет. Хотя происходит так много непонятного, важного, невероятного. Но так соблюдается цельность художественного полотна и стилистическая динамика.
Слог у автора стремительный и светлый, очень емкие описания, нет затянутых моментов, нет безграмотных повторов в сюжете, когда знаете, автор написал какую-то мысль и так она ему понравилась, что он ее ловко вворачивает еще через две страницы. А потом еще парочку раз в следующих главах. Ну и ближе к финалу разок. Ну классно же сказано, а? Кажется, в таких случаях, что у автора провалы в памяти. Тут такого нет. В "Заклинателях" у автора с последовательностью повествования все в порядке.
Итак, сюжет. Есть 4 расы. Дымовики, Туманщики, Искры и люди. Дымовики воспринимают людей и искры едой, туманщики, похоже, так же (но это не точно), искры превращают людей в Заклинателей, вселяются в них (не насильно), дают оружие, которым они крошат Дымовиков и Туманщиков.
Ну и есть организация Заклинателей. Книга про работу этой организации и зловещие планы дымовиков. Хотя, ну какие планы могут быть у злобных пожирателей, кроме как ворваться в наш мир, чтобы всех сожрать? Что делать дальше дымовики, вероятно, как обычно, не думают. А может думают. Нам-то показывают с глаз людей, главный герой-то человек.
Казалось бы, ну и вот, они бегают-дерутся и пытаются помешать планам главного дымовика-злодея.
Как по мне, так, вообще, для хорошего сериала (хоть книжного, хоть видеосериального), вообще, достаточно, я люблю, как я это называю, про бэтменов, ну когда вот есть какая-нибудь группа нормальных ребят, они бегают и сражаются со злом в каждой серии. Я, вот, знаете, в таких сериалах, наоборот, сквозную линию всех этих "Красных Джонов" (Менталист)ненавижу, вот эту личную драму прошлого главного героя, главного неуловимого врага, просто нытье всей группы (Мыслить как преступник, например, мы бросили смотреть с сезона 4, потому что ну невозможно выносить это нытье - о боже, а не превратились ли мы в чудовищ, о боже, а имеем ли мы право судить маньяков, блин, да идите вы цветочки выращивайте, что вы приперлись-то в ФБР, нытики такие). В этой книге никаких Красных Джонов нет, что не может не радовать.
Но у автора есть кое-что еще. Это изумительно красивый поворот про то, что у туманщиков есть разум, а дымовики не тупые монстры-гоблинозомби, а разные. Один из дымовиков сдруживается с человеком, влюбляется в обычную девушку, даже не заклинателем, и сдруживается с искрой.
Есть там еще герой, один из заклинателей, Зак. Грубый и опасный человек. Остальные заклинатели стараются с ним не связываться. Есть у него друг - зам начальника Джей-Джей.
Есть там героиня, заклинательница, Ольга. Строгая, мрачноватая.
Есть там герой, заклинатель, Алекс. У него уехал на задание друг и пропал.
Есть там глава безопасности организации. Он начальник, поэтому его все недолюбливает. Как-то так сложилось в этой организации, что они все в ней работают и не любят начальство. Не доверяют ему. Зачем же они там работают, вопрос, конечно, при капитализме, неуместный. Дело, тем более, в Америке происходит.
Остальные все как обычно в таких отрядах. Милые, порядочные, эмоциональные.
И вот, знаете, оказываются самыми человечными именно те, кто выглядит с точки зрения этих милых порядочных людей маргиналами.
Зак, единственный умеет там дружить. Ну, то есть, дружба чувство взаимное, я имею в виду, что только у Зака есть друг. Остальные об этом говорят, но… ну, в общем, как вот вы про дружбу языком трясете, от этого же не больно, называя друзьями кого попало, ну так и у них там какие-то такие лучшие друзья. Дымовик, который страшное чудовище, оказывается самым социально адаптированным. У него нормальная работа - он официант, у него девушка, друзья. И главного героя даже на момент кольнула ревность (и это красивый тоже момент), он-то думал, что у дымовика никого нет и живет он в картонной коробке на улице, а у того приятели, встречи, какая-то жизнь.
И когда группа главных героев уезжает делать свое главное дело, Алекс был в бою, и они его не смогли найти. И Ольга, его сестра, уверенная, что Алекс погиб, говорит главному герою: он до последнего верил, что найдет своего Финна (друга). Вот и нашел, - грустно говорит главный герой.
Это пронзительные строки. И очень неоднозначная ситуация, я не могу сказать больше, чтобы не спойлерить. Хотя, конечно, не в рамках марафона, если бы я писал эссе, я бы спойлерил. Но ситуация очень сложная. А мне, к тому же, субъективно близкая.
И глава безопасности, на которого люди крысились, оказался самым там внятным. И кстати, он тоже сдружился с дымовиком, и все время это помогал ему, да и детям этим всем, героям главным. Он мне, вообще, очень сильно понравился, считай, больше всех. Самый красивый и самый крутой. А потом я посмотрел авторскую визуализацию героев (я, вообще, боюсь визуализаций, писал уже про это, но Ашу Шарк подобрала образы очень хорошо), и Базур визуализирован, как Джош Холлоуэй (Сойер из Лоста, кто не опознает по имени). Я когда писал отзыв, визуализацию не смотрел, чтобы не травмироваться. А сейчас вернулся к отзыву (абзац заканчивался на слове "крутой"), и именно здесь был оставлен пробел. Вот такая вот квантовая штуковина вышла.
Я что хочу сказать, визуализация отлично совпала и это говорит о том, что автор хорошо описывает образы. А мотивации Базура при таком образе мне нравятся еще сильнее.
Вообще, знаете, я люблю фильмы ужасов, там чаще живые истории случаются. Но они всегда показаны с глаз столпа, который всю историю закрывает. Ну, вот, например, одна из моих любимых романтических историй любви это японский звонок, история любви Садако и учителя Рюдзи Такаямы, как по мне, удивительной красоты. Ну, паук и сокровище - моя любимая психологически-типажная пара. Но, блин, за воплями идиотов попробуй ее разгляди! Или очень мне нравится Синистер, но можно не с точки зрения бесстыжего эротомана-папеньки ее показывать, а с точки зрения детей и самого Синистера? Второй Синистер уже сильно лучше, но все равно маловато. В "Оно" Кинга пусть чуть-чуть, но показаны мысли этой космической ее (я считаю, спойлерить в эссе на одно произведение другие - можно. Так что вы же знаете, что оно - это она?).
Как по мне, это очень сильный литературный прием, когда показаны мотивации обеих (троеих, четвереих или большеих) сторон. Мой любимый писатель Николай Леонов (и не вздумайте читать всю эту постмакеевщину и прочих гост-райтеров, мы тут подозрим, что с "Дьявола в раю" уже писал не Леонов, а графоманье, сильно уровень уж у Леонова высокий) так делал. Писал историю и мотивацию убийцы так, что ты переживал за него не меньше, чем за прекрасного аристократа-Гурова!
Тут вот тоже, люди оказались вспомогательной расой. Для дымовиков они еда, для искр одежда (искры людьми сражаются с дымовиками, людям не нужно обладать какими-то боевыми навыками, все делает искра). Есть красивая сцена, когда показано как живо и эмоционально действовала в бою сама искра, отключив человека.
С этой точки зрения, понятно, почему у Заклинателей нет серьезных размышлений, рефлексий и оценок. Возможно, вся жизнь происходит у искр, дымовиков и туманщиков (про туманщиков в книге тоже есть красивый задел). Только дружба, у кого она не на словах, делает человека живым. Вероятно, человек возвращается, потому что есть сильная мотивация быть. Или не быть.
У книги хороший финал. Правильный такой. Там нет финальной битвы. Книга кончается перед нею. Кончается хорошо, так, что можно и без продолжения. Хороший литературный прием, как бы сказать, финал ровного пульса. Книга кончается, а жизнь героев продолжается.
А в случае с Заклинателями автор оказался добрым - продолжение есть! И это тоже очень здорово. Потому что эта история про хороших людей. И если у вас есть время смотреть сериалы и читать для удовольствия и из интереса - то Заклинатели очень хорошее чтиво. Рекомендую хорошим людям. К прочтению. Хорошим продюсерам - к экранизации. Правда, вышло бы здорово, если бы взялся кто-нибудь с прямыми руками.
В нашем мире важно знать, что где-то есть искры человечности, которые сражаются за нас, вспомогательную расу. Пусть и не ради нас.
Прочитать можно здесь: https://litmarket.ru/books/zaklinateli-tuman-i-dym-1