Отзыв на фильм "Порожденный" Элайаса Мериджа

Это мой любимый фильм. Субъективно и лично. Самый любимый. 20 лет назад, когда я его посмотрел, я вляпался в дикий ханжеский холивар (тогда интернет был свободным, и травмяшек с пассивной агрессией, стукачей, нытиков и прочих успешных женщин и мужчин (тм) можно было загонять ссаными тряпками под лавку, где им и место. Да, я старый кащенит и жду когда даркнет станет стабильнее, чтобы уйти к нормальным людям, а не делить пространство с этой набежавшей вечно обиженной и оскорбленной соплятиной). Мне тогда какое-то тело на этот коммент (не ему) сказал, что я отзыв такой умный откуда-то из интернета скачал, потому что я гад и так профессионально написать не смог бы никогда))) ну, я поблагодарил, чо ^__^ Да, меня иногда идиоты пытаются вот так задеть, делая, на самом деле комплименты)) С самим Элайасом мы тогда были, конечно, еще не знакомы, познакомились и подружились мы с ним через несколько лет))

Сам отзыв:
Мой отзыв повторяет, по сути, мой комментарий одному из уважаемых пользователей портала*. Решил вынести его в отзыв. Много букв, тем, кто не способен воспринимать текст длиннее смс, отзыв не читать, короткий совет - фильм не качать.

Для людей с зачатками интеллекта.
Описание очень точное, хорошее, внятное описание**. Обывателям я не рекомендую смотреть этот фильм, потому что он не для средних умов. Фильм, действительно, очень специфический. И дает возможность заглянуть в себя. Но это не значит, что вам понравится то, что вы увидите в себе. Даже скорее всего не понравится. Так что, если вы сейчас не поняли, что я сказал – сэкономьте свое время и нервы порядочных людей, не смотрите фильм, и не оставляйте нелепых комментов, как выплески своих непонравившихся вам собственных душонок.
Нет, это не значит, что если фильм вам не понравился, то вы отбросы))) просто вам, скорее всего, рано смотреть этот фильм, такое тоже бывает)
А теперь для интеллектуалов:
1. Отвращение к фильму
Отвращение к подобному фильму может быть вызвано только задавленностью сексуальных фантазий. Потому что фильм очень атмосферный и снят был только для того, чтобы вызывать ощущения. Там нет привычного смысла, нет сюжета. Ценность фильма в том, что он будит эмоции, заставляет человека вслушаться в свои ощущения после увиденного. В фильме использовано несколько психологических клише. Фильм пугает (пугает, пугает), вызывая негативный взрыв (кошмар, отвращение, ужасно), потому что бьет по нашим сексоинстинктам.
Почему мы обычно боимся заглянуть в себя, боимся смотреть на расчлененку или на что-то подобное? Мы примеряем это на себя, осознанно или неосознанно. И устанавливаем рамки - допустимо/недопустимо. То, что недопустимо - отвратительно и кошмар, то, что находит отражение в нас - классно и умно. Такие фильмы, как Порожденный, находят отражение в нас, но мы очень боимся и не хотим это признавать. Дело не в смысле, дело в ощущении.
Меридж не зря снимал этот фильм, хотя бы потому что кто-то из просмотревших его, даже сказав после просмотра - кошмар, бред, ужас - задумался о своей природе ощущений. Это важно. Важно знать о своих сторонах всех, не только чисто-мытеньких, которые мы так любим показывать другим, и в которые пытаемся заставить себя поверить. Из-за этого женимся на чисто-мытеньких ненужных нам бабах, рожаем чисто-мытеньких детей, не нужных нам. Мы себя не знаем, как мы можем учить жизни кого-то еще? А потом стараемся с детства задавить интерес к своей темной половине у этого ребенка, убеждаем его, что это нехорошо.
Вроде как на портале наметились любители библии, попросту говоря, сектанты, все Иисуса всуе поминают, до божьей икоты... вроде как мы знаем добро и зло. Но, на самом деле, добро мы не знаем, потому что оно нам скучно и неинтересно, зла мы боимся, поэтому тоже не знаем. Так вот, фильм Порожденный обращает нас в ощущение и осознание нашей натуры. Мы привычно кричим - ужас, это зло, читайте библию! Но это не спасет нас от самих себя. Ни крики, ни вральная книжка.
Кстати, не получится смотреть фильм, пролистывая его.
2. В описании написано, что фильм самый несмотрибельный, что там нет сюжетной линии, что фильм для любителей подобного жанра. Так что, пролистывая бессюжетный фильм, что можно надеяться там увидеть? Ну, после первых кадров? Чтобы сказать что-то типа "а, смотрел я, ваш Порожденный, фигня редкая"? Это хорошо говорить в компании таких же трусливых лузеров, потому что с таким мнением, в каком-нибудь приличном обществе, можно, ох, как лажануться)).
Цепляться за каждый кадр, пытаясь вынести идею из Порожденного - гиблое дело, дело тут, как я сказал, в ощущении себя).
Как смотреть?
3. Лучше одному, имея после фильма часа 2, а лучше 5, свободного времени. Потому что вас могут напугать оголенные эмоции, и вы решите, что их видно партнеру по фильму, он в свою очередь испугается того же, и вы будете часть фильма доказывать друг другу, что ничего такого вы в этом фильме не увидели, это ерунда какая-то, и лживо согласитесь, что фильм нужно выключить. Тем самым, фильм не поймете. Не попадете в атмосферу, она просто ударит вас по задавленному и больному. Как многих.
О чем фильм?
4. О вас. Вы увидите в нем что-то свое. Но сюжетная линия, таки, там есть. Бог из части себя создает Мать Землю. Это говорит о том, что она часть Бога и его же воплощение. Поэтому он себя полосует, чтобы высвободить то новое, им созданное, что требует выхода. Вот эту самую Мать Землю. Смерть рождает новую жизнь. Дальше то, что происходит с этой новой жизнью. Смысл фильма - жизнь циклична и бесконечна.
Я неподробно, но вообще-то подробно и не нужно, так как дело, как я сказал, не в этом) это просто основа. Она могла быть не на примере макросоздания - Бог-Земля-Порожденный, а на примере микросоздания - он-она-детище. Меридж показывал, что оно везде так: Создание+Создание=Новое Создание.
Я не жду согласия, потому что фильм и мой отзыв вызовут такие же, вызванные желанием замазать, затереть эмоции, фальшивые крики со стороны якобышного добра - нет, ты не прав, я не такой, я на три рубля дороже. Но как известно, под белыми пальтишками у нас у всех все одинаковое.
И умным людям – смотрите фильм, он очень красивый и хороший)) один минус, мало есть чего настолько же талантливого, а вам захочется еще))). А нету.

*я смотрел фильм на внутреннем портале красноярского провайдера - здесь и далее примечания добавлены спустя лет 20 после отзыва)
** описание было: самый странный фильм на портале. Почти несмотрибельный, черно-белый, с тревожной музыкой, без сюжетной линии. Не для всех. Для любителей жанра.