Отзыв на книгу "Уроки ведьмы" Евгении Высоковской

Прочитано в рамках марафона #лит_рид
#jesuisЖеня Да нет, конечно, прочитано потому что Евгения Высоковская. Автор сама, как волшебная книга. Реальный сказочный единорог. Я человек простой - вижу имя Высоковской - иду читать.
Не обращая внимания на название, коварную аннотацию (истинно, истинно говорю вам, не поддавайтесь на это коварство!), и обложку. Смысл имеет только волшебные слова "Евгения Высоковская". Слышали фразу "нельзя судить книгу по обложке"? Вот ее, наверняка, Женин читатель придумал. Поэтому вы тоже, когда встречаете это имя - просто смело берите книгу, как бы она ни выглядела, и что бы ни обещала. Там внутри будет искристо важное, прекрасно нужное восхитительное путешествие.
Высоковская - писатель разножанровый. Жанр - лишь форма для идеи. А пишет она всегда о самых сказочн…
Вы читали Питера Бигла? Ну, там Сонату Единорога, Последнего Единорога, Песню Трактирщика эту невероятную, в не менее невероятном переводе? Ну или хотя бы слушали песню группы America "Last Unicorn"?
В общем, если вам знакомо это глубокое чувство причастности к тихому мудрому чуду, то вы понимаете. Вот о нем она и пишет. Задевая струну в душе, которая связывает нас с волшебством. Не детским только, не стройте себе вредных иллюзий. Взрослым волшебством. Иногда пугающим. Потому что мы уже столько наколдовали себе в жизнь разного!
Книга "Уроки ведьмы" это потрясающе красивый роман. Да мы уже все забыли, что такое роман, с этим засильем клишованных квази-романов.
А роман - это психология человеческих отношений, интегрированная в срез общества. То есть, роман, он для того, чтобы научиться разбираться в отношениях. Не только романтических, а всяких, дружеских, соседских, деловых, производственных.
Ну так вот, Уроки ведьмы. Роман.
Жила-была прекрасная девушка и полюбил ее достойный мужчина. Но скорбные умом украли у этой девушки то, что мешало им слиться навсегда. И ее отцу пришлось искать эту вещь. После смерти. И найти. И попросить…мне почему-то видится, что друга, может, они еще не знают, что друзья, но мне кажется, что знают, ее принести. Потому что друг-то живой. И вещь в мире живых. Но с того света адрес не назвать. Но можно назвать человека, который рядом. А этот, живой, увидел этого человека и:
"Что ты, Нин. С кем еще? Ты думаешь, так просто найти человека, с которым можно это сделать? - [Он] задумчиво покачал головой, закрывая глаза. Я подошла к камину, чтобы поворошить дрова. Сноп искр взметнулся в дымоход, как только я тронула угли. Запахло костром. – Я до сих пор не верю счастью, что встретил тебя. Ведь нельзя же объединить силу не с близким тебе человеком. С тем, кто тебе не дорог, с кем ты не готов всю долгую жизнь потом идти бок о бок…"
Помните, волшебный дуэт Мулермана и Герман (они поют эту песню и по одному тоже, у меня в плейлисте все три версии) в песне Случайность?
Он поет: "Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел."
А она вторит: "Представить страшно мне теперь, что ты не ту открыл бы дверь, другой бы улицей прошел, меня не встретил, не нашел."
Собственно, вот о чем эта книга.
А вот про одуренно красивые мечты могущественного мага:
"Внезапно на [него] накатило непреодолимое желание забраться куда-нибудь в уютное место с чашкой обжигающего чаю, а еще лучше, глинтвейна. И чтобы теплая Нинка под боком. А вместо этого он стоит тут, обдуваемый всеми ветрами, ждет, когда свалит эта тварь…"
А начинается книга, как она жила до него.
Девушка, с магическими способностями, о которых и не подозревала, случайно становится ведьм… не, ерунда. То есть, технически так, но не в этом дело. Она могла не становиться этой ведьмой. Да и, вообще.
В общем, жила одна девушка, которая решила, что она ведьма. Ну, "что-то такое" она в себе почувствовала, и давай это "что-то такое" развивать. К ней еще такие же прибились, в стадо. Собрались несколько одиночеств и давай наносить добро и причинять пользу людям. И так увлеклись, что остановиться не смогли. Ну, их бы на моей Родине картошку копать да БАМ строить отправляли, чтобы дурь вот эту выморозило, а так как у нас мир сейчас воруй-убивай-люби гусей то можно и людям помогать всякими талисманами да прибаутками. А чего? Семей не создано, общественной работы нет - а быть частью великого всем хочется. Ну и вот. Решили они стать воинами добра. И эта главная девушка решила, что ей нужна ученица. Многие пришли в ученицы, но Марина - главная ведьма, - особенная. Ей многие не в нос, ей хочется же частью великого. А тут стоит это, великое, другого совсем уровня. Ну, Маринка наша сразу и смекнула, что в великое на красивых руках Нины она и пролезет. По блату. Чувствую, говорит, ты и есть моя ученица.
А главной героине - Нине, - любопытно, ну ладно, давай, поучусь, все равно, ни семьи, ни картошки, ни БАМа.
Марина не нарадуется, прямо в каждой сцене радуется. Ух, как хорошо, что я тебя нашла! Эх, как здорово, что я в тебе не ошиблась.
Нина - женщина-весна, пьянящая, дурманящая предвкушением скорого счастья, надменная, очень сильная… и такая же стихийно опасная. Ироничная, начитанная, трогательно-смешная. Очень женственная и нежная. Ну, такой, королевский высший класс. Ах да, и верная. Однотипажница Анжелики де Пейрак, в общем.
Книга, конечно, не просто роман, а социальный роман (Евгения Высоковская в любом жанре пишет социальную прозу, в какой фантик бы ни завертывала она историю), тут глубокий психологизм, и я, когда начинал книгу, половину первой части читал просто любимые размышления о жизни, рассказы о людях, точно акцентированные ситуации.
С тем же успехом книга могла быть не про девчонок, которые читают заклинания, а про девчонок, которые устроили кулинарный кружок или дамский салон. Но они ведьмы. У них даже дом есть в деревне, куда они натащили всякого магического барахла. Место силы такое.
Нина колдовала-колдовала и оживила фантома. Стала с ним жить-поживать, но Марина и ее отара, вы же помните, они же часть великого, они же причиняют добро, такого стерпеть не могла. Вот казалось бы, ну что за дело всегда людям, с кем спят другие люди? Что за мания такая, следить за чужой постелью?
Удивительно, но почему-то все такие добренькие "воины света" всегда ксенофобы, оценивающие мир с позиции неудавшегося художника со знаменитыми усиками и узнаваемой челочкой. Надо помочь Нине, решили ведьмы, и убить фантома. Это же опасно. Он же фантом. Почему опасно? Дамочки решили ответ не искать. Нина сильная ведьма. Она способна уничтожить фантома без их помощи. Она ни разу о ней не попросила. Она счастлива. И она перестала ходить в их кружок "очумелые ручки". Такого добренькие не могли допустить. А как же мы, малыш, мы же лучше, лучше фантома, а?
Не лучше, вытряхнула, как мусор из пакета, разозленная Нина, ведьм из жизни.
Тут наше добро испугалось малость, и забрало у нее силу. Ну как забрало… заблокировало.
И тут, наконец, появляется он. У нас же роман. Царски-обаятельный, совершенно в себе, маг. Эрик. Ну такой, помесь Махмуда Эсамбаева и Дэвида Боуи. Однотипажник Жоффрея де Пейрак. За экологию топит, кстати.
Они настоящая пара, у них не могло быть иначе.
И вот тут я хочу подчеркнуть редкость этого романа. Тут мужчины ведут себя как мужчины. Это не мальчики с женским сознанием, это не франкенштейн эротической фантазии воспаленного сознания автора, это не невиданные зверушки, которых описывают женщины в романах, от описания которых мужчины либо смеются, как кони, либо презрительно усмехаются. Потому что, обычно, - не всегда, но обычно, все, кому обидно постарайтесь писать так, чтобы узнавать себя в этом "не всегда", а не в "обычно", так можно, Евгения же может, да и многие другие женщина-писательницы могут, и вы постарайтесь, - женский взгляд на мужское сознание далек от реальности, как голубой сверхгигант Икар от Земли.
Эрика словно писал мужчина. Или его словно никто не писал, а мы его в жизни подсмотрели.
Книга, вообще, написана по-мужски, несмотря на то, что главная героиня женщина, написана безжалостно-объективно и точно, по-человечески психологично.
И еще там романтика показана со стороны мужчины. Такое я уже даже не вспомню где читал-то в последний раз, может и нигде. Романтика не чтобы понравиться женщине, и поэтому мужчина делает что-то нелепое и ему ненужное и неважное, мол, "чтобы баба не вопила", а та романтика, которая нужна самому ему. И вот эта мужская уверенность, такая красивая, когда нет этого мальчиковского "стиснуть зубы и сжать ягодички, я зи музик". Мужчина не становится менее мужественным ни от чего, если он продолжает выполнять мужскую функцию - обеспечивать уверенность в завтра. Упорядочивать хаос в пространстве, которое он назвал своим. Крайне редко про такое прочитаешь. А в Уроках именно про это. Поэтому считающим себя брутальными мальчатам я бы тоже советовал почитать, чтобы, может, они перестали уже ломиться туда, где им не место, из персика томатный сок не выдавишь, да и забывшим о том, что они должны (да-да, мы все-таки, кое-что должны. Себе. Если хотим продолжать считать себя мужчинами) мужчинам тоже.
Ну да, во второй части эту отару добра ждет расплата. Безжалостная. Причинно-следственная. Наказание по законам жизни. Неумолимое, как Боги азбучных истин. А я так люблю их правосудие! Ничего красивее для меня нет, чем наблюдать за исполнением этих законов.
Еще мне всегда нравятся структуры книг Высоковской, они всегда самобытные, но такие структурно-органичные! В ее другой книге "Назад в Эрдберрот" две части, но события второй происходят раньше, и нужна-то эта вторая часть как штрих к основной истории. Кстати, если вы еще не читали этот землянично-красный осколок литературного наслаждения, то бегите же и читайте! В "Уроках" автор использует стиль смены лица повествования. Он не идет циклично - Вася, Муся, Петя, Вася, Муся, Петя… повествование идет от первого лица, и только иногда автор показывает нам историю с других глаз. Нет тут и утомительных повторов, в нелепом, но так любимом многими авторами, приеме рассказывать одно событие с разных глаз, при котором действие никуда не двигается, пока мы не узнаем мнение каждой пробегавшей мимо кошки, когда хочется сказать, автор, ну, может, все нюансы просто сам, от третьего лица расскажешь? Высоковская так и делает. Когда важны объективные нюансы, а не мнения одного героя, пусть даже и главного, когда герой не мог заметить их, или знать картину в целом, она продолжает рассказ от третьего лица. Когда ситуацию ярче может рассказать герой, автор передает слово ему. Не схематичная, но строго обоснованная смена лиц.
Главным признаком литературного профессионализма я считаю умение автора расставлять акценты. Именно они делают книгу глубокой, важной и профессиональной. Тонкая интеллектуальность автора и умение подчеркнуть нужную деталь делают книгу всегда больше рамок жанра. В книгах Высоковской всегда чувствуется надсистемная история "за кадром", большая жизнь.
Автор, умело пользуясь литературным богатством языка и средствами художественной выразительности, прекрасно передает тон и атмосферу событий - заброшенная проклятая церковь, лубочный домик, стильный дом в Карелии, добротный особняк - везде чувствуешь свой запах, свое настроение.
И финал - безжалостный и уводящий дальше, в Реальность. Кажущиеся хэппи-энд и спасение мира, выбор светлой стороны героиней, могут успокоить только того, кто все-таки не ведьма, даже чуть-чуть, и поэтому не понимает какие возможности, на самом деле, открыла для своего возлюбленного Нина.
Это сильная пара, достойная друг друга. Эрик - это просто король всегда король. А Нина - стихия красоты, которая вдохновляет, или заставляет, а иногда и вынуждает, его двигаться дальше и дальше, завоевывать ради нее новую силу, новое царство.
Я обожаю книги про любовь. Только про любовь, а не про отношайки двух эмоциональных наркоманов, которые в нее играют, как дети, хотя до нее не доросли.
Если вы тоже любите книги воспитующие чувства и делающие вашу душу умнее, то "Уроки ведьмы" - ваша книга и Евгения Высоковская - ваш автор.
Книгу можно прочитать здесь: https://litmarket.ru/books/uroki-vedmy